Главная » Травяные и лечебные чаи » О пользе черной смородины

О пользе черной смородины

Опубликовано Опубликовано в рубрике Травяные и лечебные чаи

черная смородинаЧерная смородина относится к плодовым, садовым культурам семейства Крыжовниковые, с невероятно вкусными, сочными, полезными ягодами, а свое название смородиновый куст получил от древнерусского слова «смородь», что дословно означает «сильный запах».

Действительно, ягоды, ветки, побеги, листья обладают приятным, сильным ароматом, к тому же, ягоды культуры не только очень вкусные, но и невероятно полезные, при этом, сама смородина черная, полезные свойства и противопоказания к применению растения были хорошо изучены ботаниками, научными специалистами и медиками. Листья, ветки и ягоды растения использую в различных целях – в кулинарии, косметологии, для приготовления лекарственных сборов, медикаментозных препаратов, ароматных напитков и чаев.

Целебные свойства

Рассмотрим, какими же свойствами обладает смородина черная. Полезные свойства обусловлены уникальным составом культуры. Листья богаты фитонцидами, органическими кислотами, активными биологическими соединениями, минералами, которые представлены магнием, медью, серебром, серой. Сочные ягоды содержат комплекс витаминов (А, В, Р, А, Е, С), минералов, эфирных масел, незаменимых аминокислот, которые необходимы для нашего организма.

Приготовленные настои из листьев и свежих ягод, при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, оказывают тонизирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным эффектом. Употреблять черную смородину рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях лимфатической системы, малокровии, атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях крови. Чай из листьев повышает аппетит, стимулирует секреторные процессы, улучшает работу органов дыхания. Черная смородина восстанавливает зрение, предотвращает раковые заболевания, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Смородиновый чай повышает иммунитет, полезен для улучшения пищеварительных и обменных процессов, помогает устранить симптомы простудных, вирусных заболеваний. черная смородинаИ это далеко не все полезные свойства, которыми обладает это уникальное, невероятно полезное растение смородина черная. Польза и вред основаны на высоком содержании в составе листьев и ягод полезных веществ, но чтобы сполна насладиться вкусом и получить максимальную пользу от употребления, необходимо знать, как правильно заваривать чай из листьев и ягод растения.

Как заваривать чай из черной смородины

Перейдем к рецептам заваривания чая из листьев растения, которые позволяют сохранить все целебные свойства растения в полном объеме. Для приготовления напитка нужно взять 2 ст.л. измельченных сухих листьев смородины, несколько веточек, побегов или ягод и залить пол-литра кипятка. Настаивают 20 минут. Ягоды предварительно измельчают и добавляют после того, как напиток полностью настоится. Настой применяют в качестве заварки. Можно добавить мед, лимон, несколько листочков свежей мяты или цветков жасмина.

Читайте на TeaWonder: Полезные свойства шалфея

Противопоказания

Ограничить употребление черной смородины нужно при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни. Отказаться от употребления натурального смородинового сока желательно во время беременности, после перенесенных инфарктов и инсультов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.