Главная » Травяные и лечебные чаи » Липовый чай, как заваривать и пить

Липовый чай, как заваривать и пить

Опубликовано Опубликовано в рубрике Травяные и лечебные чаи

липаЛипа – красивое лиственное дерево, высотой 3-4 метра, с шаровидной кроной и листочками в форме сердца, поэтому часто липу называют «сердцелистной», к тому же, у древних славян липа считалась священным деревом и отождествлялась с богиней любви Ладой. Помимо этого, ароматный липовый отвар на основе соцветий или веток дерева является эффективным природным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний, но чтобы насладиться невероятно вкусным и полезным напитком, необходимо знать, как заваривать липу правильно.

Полезные свойства липового чая

Целебные свойства липы обусловлены ее богатым биохимическим составом, который содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, фитонциды, флавоноиды, минералы. Липовый чай или отвары готовят на основе высушенных цветов, сбор которых проводят в конце июня или начале июля. Соцветия обладают противовоспалительным, жаропонижающим, противовирусным эффектом. Употребление липового чая помогает устранить симптомы респираторных заболеваний и воспалительные процессы в бронхах, легких, дыхательных путях, но чтобы добиться положительно эффекта при лечении, нужно знать, как заваривать липовый цвет.

Активные компоненты ускоряют выведение шлаков, токсинов, замедляют процессы старения в организме, улучшают состояние сосудов. Полезен липовый чай при сахарном диабете, холецистите, гастрите, панкреатите, авитаминозе. Примочки и компрессы на основе липового отвара устраняют аллергические реакции на коже, ускоряют заживление ран, порезов, ссадин, ожогов, помогают при ревматизме. Очень полезен чай при беременности, в качестве профилактического или лечебного средства при простудных и вирусных заболеваниях.

Как заваривать липовый чай

Чай из соцветий липы не только очень полезен для организма, но и обладает невероятным вкусом и ароматом. Особенно хорошо сочетается липовый чай с натуральным медом, листьями мяты, черной смородины. Для приготовления целебного напитка используют сухие соцветия или веточки. липаНу а поскольку существует несколько рецептов приготовления липового чая, рассмотрим, как заваривать липовый цвет правильно.

Заваривать чай из липы лучше всего в фарфоровом или керамическом заварочном чайнике. Перед тем, как засыпать липовый цвет, чайник обдают горячей воды. На 250 мл воды потребуется 1.5 ст. л. липовых соцветий. Рекомендуется заливать чай водой не более 85-90 градусов. Чайник закрывают и укутывают полотенцем, оставляя завариваться настой на 20 минут. Также можно смешать липовый чай с любым другим сортом чая, добавив обязательно лимон и мед.

Читайте на TeaWonder: Лечебные свойства и противопоказания липового цвета

Соцветия кладем в холодную воду, ставим емкость на газ и после того, как вода закипела, варим настой на медленном огне не более 5 минут. Снимаем отвар с огня и настаиваем на протяжении 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.