Калина – очень полезная красная ягода семейства Жимолостных, с горьковато-кислым, терпким вкусом и особым ароматом. Ягода с давних времен широко используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, при этом лечебные свойства калины и противопоказания к применению изучались на протяжении многих лет и обусловлены уникальным составом этой ягоды с горьким вкусом. Собирают ягоду с наступлением первых заморозков. В лечебных целях используют не только плоды, но и ветки, цветы и листья калины.
Целебные свойства калины
Полезные свойства калины основаны на ее богатом химическом составе. Мякоть ягоды содержит большое количество витаминов, особенно Р, А и С, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, гликозидов, биологически активных соединений, антиоксидантов. Чай из калины избавляет от симптомов вирусных и простудных болезней, способствует активации иммунных сил в организме, обладает мочегонным действием.
Отвар из коры калины обладает сильным жаропонижающим, обеззараживающим и противовоспалительным эффектом. Полезен сок при астме, аллергических реакциях, гипертонии, ангине, заболеваниях десен, печени, сердца. При воспалении легких, воспалениях дыхательных путей незаменимой также считается именно калина. Свойства полезные также обусловлены высоким содержанием в плодах минералов и витаминов.
Отвар на основе ягод или веток растения рекомендуют употреблять в холодный период года, в качестве профилактического средства или же при первых симптомах простуды или гриппа. Активные вещества ягод благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. Калиновый чай разжижает кровь, стимулирует процессы кроветворения, препятствует образованию тромбов, питает эпидермис, благоприятно влияет на общее физиологическое состояние.
Как заваривать калину
Полезные свойства калины делают ягоду помощницей при лечении многих заболеваний, но очень важно при этом знать, как правильно заваривать отвар. Чтобы приготовить чай, ягоды моют, отделяют от ветки, разминают в посудине, заливают горячей водой и ставят на маленький огонь. На протяжении 10 минут отвар томят, не доводя его до кипения. Как только вода закипит, настой снимают с огня, заливают в термос. Перед употреблением процеживают и добавляют мед.
Веточку калины кладут в чашку, засыпают сахаром, разминают и заливают горячей водой. Настаивают чай 5 минут. Также можно использовать следующий рецепт. Заварить зеленый чай, размять 2 ст. л. ягод калины с сахаром и полученный сок добавить к готовому чаю. Настаивать 10 минут. Можно разминать плоды без сахара, а в готовый напиток добавить мед и лимон.
Противопоказания
Так как калина относится к лекарственным культурам, употреблять чаи и отвары нужно с осторожностью. Так как ягоды вызывают приток крови к органам малого таза, не рекомендуется принимать калину при беременности.
Читайте на TeaWonder: Как заваривать липу |
Также не стоит пить отвары на основе ягод при гипотонии, склонности к образованию тромбов, при повышенной свертываемости крови. Принимая калину нужно контролировать свое состояние, при этом начинать употребление лучше всего с маленьких дозировок.