Иван-чай (узколистный кипрей) – травянистое лекарственное многолетнее растение, произрастающее повсеместно на территориях с умеренным климатом. Целебные свойства Иван-чая были известны еще в Древней Руси, благодаря чему растение применяли в народной медицине для лечения различных недугов.
В этой статье мы рассмотрим, какими целебными свойствами обладает Иван-чай, как правильно заваривать и употреблять напиток, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми свойствами и получить заряд жизненной энергии.
Приготовленный из листьев, стеблей или цветков растения, напиток имеет приятный вкус и богатый, насыщенный цветочный аромат. Листья для приготовления целебных напитков собирают в период цветения растения, который припадает на конец июля, начало августа. Пить Иван-чай можно в любое время суток, но при этом не рекомендуется употреблять более 12 кружек чая в день.
На Руси считали, что настой имеет волшебные свойства, придает невиданной силы и энергии и называли Иван-чай напитком богатырей. Иван-чай называют кипрейный или копорский чай, название которого произошло от названия местности под Копорье, под Санкт-Петербургом.
Как заваривать Иван-чай
Заваривают Иван-чай как и большинство сортов чая, при этом отличительной особенностью напитка является то, что настой длительное время не портится и сохраняет свой целебные свойства в полном объеме. Заварку можно использовать, на протяжении 10-12 дней. Хорошо сочетается напиток из кипрея с медом, лимоном, другими лекарственными травами.
Стоит отметить, что рецепт приготовления столетиями передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете. Для приготовления чая молодые листья кипрея сушили на солнце, обдавали кипятком, измельчали в ступе и просушивали на металлических противнях в русской печи, после чего повторно перетирали.
Чтобы приготовить копорский целебный чай, на 2 литра воды потребуется 2 ст.л. заварки. Заваривают чай в эмалированных емкостях или посуде из жаропрочного стекла. Чтобы приготовить настой, 2 ст.л. травы залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться на протяжении 6 часов. Употребляют трижды в день натощак по полстакана.
Применение
Учитывая богатый биохимический состав, Иван-чай обладает многими полезными свойствами, но чтобы в полной мере получить пользу от употребления напитка, необходимо знать, как заваривать Иван-чай. Напиток оказывает тонизирующее, противовирусное, спазмолитическое воздействие, благотворно влияет на нервную, эндокринную, пищеварительную систему.
Читайте на TeaWonder: Вред и польза имбирного чая |
Активные компоненты растения усиливают иммунные функции организма, стимулируют процессы метаболизма, улучшают состав крови. Употребление Иван-чая усиливает потенцию, улучшает качество молока при кормлении грудью, устраняет застойные явления в органах малого таза. Напиток восстанавливает силы, помогает забыть про головные боли и мигрени, восстанавливает артериальное давление, способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре.