Главная » Травяные и лечебные чаи » Что такое ягоды годжи, как правильно принимать

Что такое ягоды годжи, как правильно принимать

Опубликовано Опубликовано в рубрике Травяные и лечебные чаи

ягоды годжиВ последнее время на нашем рынке с каждым годом появляется все больше продуктов с экзотическими названиями, которые наделены сотней чудотворных свойств. Не стали исключением и плоды со звучным, интересным названием – ягоды годжи.

Учитывая возрастающую популярность, многих интересует вопрос – ягоды годжи, что это за чудо-культура и в чем заключается польза?

Несмотря на ажиотаж вокруг удивительных плодов годжи, многие относятся довольно скептически к чудодейственным свойствам ягодок, считая, что их популярность обусловлена удачным маркетинговым ходом. Конечно, у каждого может быть свое мнение, но все же, попробуем разобраться, в чем заключается уникальность плодов и чем на самом деле обусловлен «годжи-бум».

Ягоды годжи, это что?

Ягоды годжи – плоды кустарника семейства Пасленовые, который произрастает на окраинах Тибетских гор, в Китае, странах Средней, Центральной Азии и известен под названием дереза обыкновенная или волчья ягода. Красные сочные ягоды небольшого диаметра имеют специфичный горьковато-сладкий вкус с приятной кислинкой и по внешнему виду напоминают плоды барбариса. Нельзя не отметить и то, что ягоды годжи считаются самыми полезными лекарственными плодами из всех существующих на сегодняшний день.

Широко применяют годжи в косметологии и кулинарии, в качестве пикантной добавки к мясным блюдам, а также для приготовления невероятно ароматных, вкусных напитков и чаев.

Целебные свойства

Какими же целебными свойствами обладают ягоды годжи? Польза и вред обусловлены содержанием тех или иных биологически активных компонентов и соединений, к тому же, учитывая стремительно растущую популярность плодов, было проведено множество научных исследований, в ходе которых выяснилось, что состав их действительно уникальный и по содержанию витаминов и минералов аналогов ягодам годжи просто нет.

Помимо этого, в плодах содержится вещество, которое помогает в борьбе с раковыми клетками. Богаты ягоды микроэлементами, эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами (В1, В2, В6, С, Е), незаменимыми полисахаридами, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Являясь кладезем витаминов и природным источником долголетия, ягоды годжи способствуют повышению иммунитета, оказывают оздоровительное воздействие на весь организм, обладают тонизирующим действием, наполняют организм жизненной силой и энергией. Учитывая высокое содержание антиоксидантов, регулярное употребление плодов снижает риск развития раковых опухолей. ягоды годжиЯгоды годжи нормализуют артериальное давление, гормональный баланс, понижают холестерин, улучшают метаболизм, помогают избавиться от лишних килограммов, усиливают сексуальную активность, снижают концентрацию сахара в крови, благотворно воздействуют на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Употребление плодов поможет снять эмоциональное напряжение, стресс, усталость.

Ягоды годжи, как принимать и заваривать

Чтобы получить максимальную пользу от приема ягод, важно знать, как правильно заваривать и как принимать ягоды годжи. Поскольку ягоды годжи оказывают сильное тонизирующее воздействие, употреблять чаи или отвары рекомендуется в первой половине дня. Особенно этот факт нужно учесть людям, которые страдают от бессонницы.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и аромат напиток, 15 г плодов добавляют в заваренный черный или зеленый чай и настаивают под крышкой 5 минут. Можно добавить мед, сахар, листочки мяты, лепестки розы, дольку лимона или сухофрукты.

Рецепт для похудения

Столовую ложку ягод засыпают в термос, заливают пол литрами кипятка. Настаивают 30 минут, и принимают по ¾ стакана трижды в день перед едой.

Читайте на TeaWonder: Как заваривать боярышник правильно

Мифы о ягодах годжи

  1. Ягоды годжи – панацея от всех недугов и патологий. Состав ягод действительно уникальный и плоды благоприятно влияют на весь организм, но, к сожалению, на сегодняшний день не существует средства, прием которого сможет излечить от всех болезней.
  2. Достаточно регулярно употреблять ягоды годжи, и через месяц от лишних килограммов не останется и следа. Действительно, тибетские плоды содержат флавоноиды и активные компоненты, которые нормализуют пищеварительные процессы, очищают организм, стимулируют обменные процессы. Эффект от приема будет достигнут при комплексном подходе. Употребляя ягоды, не стоит забывать о рациональном питании и физической активности.
  3. Употребление ягод при диете может провоцировать частые приступы рвоты и негативно сказаться на общем состоянии. Учитывая то, что тибетские ягоды схожи с плодами волчьей ягоды, которые содержат токсические для организма вещества, не стоит покупать сомнительные на вид плоды или собирать плоды с малоизвестных, дикорастущих кустарников. Плоды не вызывают отравления, но нужно придерживаться дозировки при употреблении.
  4. Употреблять для похудения можно только ягоды годжи в сухом виде. Абсолютно неверное суждение, так как эффект будет от употребления как свежих, так и сухих плодов.
  5. Ягоды, выращенные на Востоке и в России обладают одинаковыми свойствами. Не совсем верное суждение. Плоды дерезы содержат меньшее количество полезных веществ и активных соединений, чем ягоды, выращенные в Тибете. А объясняется все просто – климатическими и погодными условиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.