Мелисса лекарственная (медовка, мяточник) – многолетнее травянистое эфиромаслянное, пряное растение семейства Яснотковые, которая произрастает в тенистых лесах, оврагах, ущельях, на территории Северной Африки, восточной части Средиземноморья, Центральной Азии, Центральной и Южной части Европы.
Лечебные свойства мелиссы известны с давних времен и обусловлены высоким содержанием в наземной части растения эфирных масел, минеральных веществ, органических соединений и витаминов. Лекарственное растение широко применяют в традиционной и народной медицине, для приготовления целебных сборов, настоек, ароматных травяных чаев. Мелисса относится к пряным растениям, поэтому растение также применяют в кулинарии.
Польза растения
Чем же полезна мелисса? Полезные свойства растения достаточно разнообразны и обусловлены высоким содержанием активных биохимических компонентов, соединений и веществ. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, экстракт растения применяют для приготовления успокоительных травяных сборов и чаев, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают устранить симптомы неврозов, депрессии, улучшают общее психоэмоциональное состояние. Применять отвары рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, бессоннице, плохом настроении или в качестве успокоительного средства перед сном.
Не менее полезен чай из мелиссы при заболеваниях органов дыхания, вирусных инфекциях. Мелисса обладает тонизирующим эффектом, нормализует давление, является потогонным и мочегонным средством. Активные компоненты и соединения растения улучшают процессы метаболизма, снимают болевые и мышечные спазмы, нормализуют пищеварительные процессы. Полезен отвар мелиссы при мигренях, холециститах, панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите, запорах, повышенном газообразовании, сахарном диабете. Регулярное употребление чая из мелиссы поможет устранить приступы тошноты во время беременности.
Приготовление чая из мелиссы
Для приготовления чая из мелиссы чайную ложку сухого или свежего растения заливают стаканом кипятка. Отвар накрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 минут. Можно добавить лимон или небольшое количество меда. Также небольшое количество травы можно добавлять в любой чай. Хорошо сочетается мелисса с мятой, ромашкой, зверобоем, зеленым чаем. Заваривать мелиссу можно в заварочном чайнике, который предварительно обдают горячей водой, кладут нужное количество травы, заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают 10-15 минут.
Чтобы приготовить отвар из мелиссы, 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость и заливают литром теплой воды. Ставят кастрюлю на газ и после того, как настой закипит, кипятят на медленном огне 20-25 минут. Снимают настой с огня и настаивают в термосе 30-40 минут. Употребляют по полстакана перед едой два раза в день.
Читайте на TeaWonder: Мелисса при беременности |
Противопоказания
В отличие от большинства успокоительных трав, мелисса не имеет противопоказаний, но так как экстракт растения способствует снижению артериального давления, при гипотонии лучше воздержаться от приема отваров или чая на основе мелиссы.