Главная » Травяные и лечебные чаи » Чай из шиповника

Чай из шиповника

Опубликовано Опубликовано в рубрике Травяные и лечебные чаи

шиповникПлоды дикой розы или шиповника обладают уникальными, целебными свойствами, поэтому их издавна применяли в народной медицине для приготовления настоек и отваров, а также употребляли в сухом виде для повышения иммунитета, общего оздоровления и укрепления организма, лечения простудных заболеваний.

Из шиповника, а именно из плодов, цветков и листьев готовят ароматный, витаминный напиток, но, чтобы сохранить максимум полезных веществ, необходимо знать, как заваривать шиповник сушеный.

Польза и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов благодаря высокому содержанию ежедневно необходимых организму полезных компонентов. Целебные свойства ягод действительно безграничны, при этом, концентрация некоторых биологически активных компонентов в несколько раз превышает содержание этих же компонентов во многих видах лекарственных растений. Употреблять плоды растения можно в свежем, сухом виде, но особенно вкусный и полезный чай и настойка из плодов, которые можно хранить несколько дней, но в этом случае важно знать, как заваривать сушеный шиповник.

Как правило, в традиционной медицине применяют плоды растения, в народной практике – листья, цветы, семена, корни шиповника, которые не уступают плодам по содержанию жизненно важных элементов.

В своем биохимическом составе ягоды содержат незаменимые аминокислоты, дубильные соединения, биологически активные компоненты, эфирные масла, пектины. Содержат плоды витамины В, А, Р, Е, С и минералы – кальций, калий, фосфор, кобальт, магний, железо, молибден, марганец, натрий.

Чай из шиповника, полезные свойства и противопоказания

Напиток из плодов этого растения рекомендуют употреблять при анемии, желчнокаменной болезни, артритах, респираторных болезнях, гипертонии, патологиях мочеполовой системы. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нормализует давление, холестериновый обмен, укрепляет сосуды, снижает вероятность развития инфарктов, активизирует иммунитет и защитные свойства, что особенно важно в зимний период. Помимо этого чай является лучшим растительным профилактическим средством от простудных, инфекционных, вирусных заболеваний, бронхитов.

чай из шиповника

Чай из шиповника, польза и вред были детально исследованы научными специалистами, поэтому рассмотрим противопоказания к применению.

Не рекомендуется употреблять чай из шиповника людям, с повышенной кислотностью, при язвенных болезнях ЖКТ, гастритах, хронической гипертонии, печеночной и почечной недостаточности, склонности к тромбофлебитам, тромбозам, эндокардите.

Сильно концентрированный напиток негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после применения отвара нужно прополоскать ротовую полость теплой водой или почистить зубы.

Как заваривать и пить чай из шиповника

Для того чтобы сохранить все полезные свойства в напитке, рассмотрим, как заваривать шиповник правильно. Стоит отметить, что существует несколько вариантов заваривания чая. Наиболее простой способ приготовления чая – просто залить промытые и разрезанные на половинки ягоды крутым кипятком и настаивать на протяжении 2-3 часов. На полтора литра воды достаточно 25-35 ягод или на 100 г ягод – литр воды. Для этого лучше использовать термос.

Также можно заваривать шиповник и таким методом: 4-5 столовых ложек ягод помещают в емкость, заливают литром теплой воды и настаивают на протяжении 15-20 минут, после чего емкость ставят на маленький огонь, доводят до кипения и варят 5-8 минут, постоянно помешивая.

Читайте на TeaWonder: Как заваривать ягоды годжи для похудения

Употреблять такие отвары можно как в теплом, так и в холодном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар или натуральный мед, при этом мед значительно повышает целебные свойства отвара. Сочетается шиповник и с ягодами, например, с малиной, черной смородиной или яблоками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.