Ройбуш или ройбос – очень вкусный и полезный чай, который изготавливают из веток и листьев красного куста с одноименным названием, растения, произрастающего на территории Южной Африки. Настой имеет красно-рыжий окрас, сладковато-кисловатый вкус и характерный, приятный аромат сена и свежей травы. Латинское название красного куста — Аспалатус линеарис. Группа аспалатусов включает 200 видов различных растений, которые относятся к семейству бобовых и произрастают на территории Африки, но только линеарис можно использовать для приготовления напитков, так как данный вид растений не содержит ядовитых веществ.
Как правило, в продажу поступает ароматизированный ройбос с ароматом ванили, карамели, вишни, земляники. Качественный, настоящий краснокустарниковый чай должен содержать ароматные листочки и мелкие веточки, длиной 3-4 мм, а вот большое количество мелких черешков листьев или светлых веточек свидетельствует о низком качестве напитка. Пакетированный ройбуш, в отличие от многих других видов чая, имеет хорошее качество.
Чай ройбуш, полезные свойства
Чай ройбуш считается традиционным напитком Африки, но при этом не менее популярен напиток в Японии и других странах мира, прежде всего, благодаря своим целебным свойствам и необычным вкусовым качествам. В Африке местное население ройбуш чай за его полезные свойства называют эликсиром бушменов. Польза чайного напитка заключается в его богатом биохимическом составе. От большинства классических сортов чая, ройбуш отличается низким содержанием танина, который замедляет усвоение железа в организме и щавелевой кислоты, способствующей образованию в почках камней. Не содержит чай ройбуш кофеина и теина, а это значит, что его можно без опасений употреблять людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, в период беременности и кормления грудью.
Чай ройбуш богат ароматическими маслами, антиоксидантами, флавоноидами, витаминами (Е, А, С, Р), в достаточном количестве содержит макро- и микроэлементы – калий, железо, натрий, магний, фторид, марганец, цинк, медь. Чай восполняет уровень железа, обладает антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. Активные компоненты ускоряют процессы метаболизма, участвуют в белковом обмене, защищают клетки от воздействия свободных радикалов, благотворно воздействуют на клетки нервной системы, улучшают иммунитет.
Пить чай рекомендуется при аллергических реакциях, нервных расстройствах, гипо- и гипертонии, головных болях, расстройствах пищеварения. Чай ройбуш также подходит для приготовления компрессов и примочек, которые способствуют заживлению ран, снимают раздражение, кожный зуд. Утренняя чашечка чая придаст бодрости и энергии на весь день, а вечером поможет расслабиться и быстрее уснуть. Что касается противопоказаний, употреблять чай не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
Как заваривать чай ройбуш
Учитывая сладковатый вкус, ройбуш можно употреблять без каких-либо подсластителей, в холодном или горячем виде. Хорошо сочетается чай с молоком, медом, лимоном, апельсином. Ну а чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, нужно правильно его заваривать.
Читайте на TeaWonder: Как сделать чайный гриб в домашних условиях |
Заваривают ройбуш в фарфоровом, керамическом, фаянсовом или стеклянном заварочном чайнике, который перед добавлением заварки обдают теплой водой. Расчет заварки на одну чашку составляет 1-2 чайных ложки. Чай заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Получить настой более крепкой консистенции можно при заваривании чая в духовке.