Кудин – экзотический чайный напиток, название которого в переводе с китайского означает «горькая трава», а изготавливают чай из листьев падуба широколистного, произрастающего в южных регионах Китая с тропическим и субтропическим влажным климатом.
Целебные свойства чая были известны еще в древнем Китае, и в те далекие времена в качестве эффективного средства от многих болезней использовался именно чай Кудин. Свойства напитка поистине уникальны и обусловлены, прежде всего, богатым биохимическим составом.
Период сбора листьев – с марта и до середины ноября. Для приготовления Кудина собирают только молодые листочки, которые после сбора скручивают в спиральки, прокаливают на открытом огне и высушивают на солнце. Самый лучший чай Кудин производят в провинции Сычуань, на острове Хайнань.
Польза, целебные свойства чая
Кудин чай содержит множество биологически активных структур, компонентов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов и благодаря такому богатому составу обладает множеством полезных свойств. Напиток славится своим бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим эффектом. Активные компоненты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы.
Чай Кудин содержит большое количество антиоксидантов, которые принимают участие в клеточном обмене, обеспечивают защиту организма от пагубного влияния свободных радикалов и препятствует появлению раковых опухолей. Эффективен Кудин при респираторных и вирусных заболеваниях. Напиток регулирует углеводный обмен, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует кровеносное давление, способствует расщеплению углеводов и жиров, активизирует процессы метаболизма в организме.
Приготовление чая Кудин
Поскольку Кудин имеет специфический горьковатый вкус, очень важно знать правила заваривания чая. Заваривают Кудин как обычный чай, но очень важно обратить внимание на температуру воды, которая должна быть в пределах 60-70 градусов.
Если залить листья кипятком, получится сильно крепкий настой с характерным горьким вкусом.
Две-три иголочки заварки закладывают в керамический заварочный чайник и заливают небольшим количеством теплой воды, которую рекомендуется слить, спустя 40-60 секунд. Второй раз заварку заливают водой, температурный режим которой может быть от 40 до 70 градусов. Настаивают чай несколько минут и пьют небольшими глотками из маленьких чашек.
Можно заваривать Кудин и в гайване. Гайвань обдают кипятком, помещают сухой кудин и заливают кипятком, который сливают через 1-2 минуту. Второй раз заливают заварку теплой водой и пьют напиток из маленьких чайных чашек. Правильно заваренный Кудин будет иметь темно-зеленый цвет, благородный терпкий аромат, горьковатый вкус и сладкое послевкусие, которое увеличивается с каждым последующим глотком.
Заваривать чай можно несколько раз, при этом с каждой новой заваркой напиток будет по-новому раскрывать вкус и обретать более густой зеленый цвет. Не стоит ни с чем смешивать чай или пить его вприкуску со сладостями, а вот небольшое количество натурального меда придаст сладости и усилит послевкусие.
Читайте на TeaWonder: Чай лапачо |
Противопоказания
Что касаемо противопоказаний, отказаться от употребления чая Кудин нужно при заболеваниях ЖКТ (в острой форме) и при индивидуальной непереносимости напитка. Поскольку напиток содержит кофеин, воздержаться от употребления стоит при беременности. Ограничить употребление чая стоит при повышенной возбудимости нервной системы и бессоннице.