Главная » Этно и нечайные чаи » Как приготовить чай матэ

Как приготовить чай матэ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Этно и нечайные чаи

чай матеМате – тонизирующий чайный напиток, который изготавливают из измельченных, высушенных листьев и веток парагвайского падуба, дерева, которое произрастает только на территории южной Америки, в регионах с влажным субтропическим и тропическим климатом.

Напиток имеет уникальный вкус, с характерным привкусом горечи, тонкий травянистый аромат, обладает полезными свойствами, но чтобы сполна насладится и прочувствовать богатую палитру вкуса парагвайского чая, необходимо знать, как заваривать матэ. Процесс заваривания чая можно сравнить с настоящим ритуалом или даже искусством.

Качественный мате в сухом виде золотисто-зеленого цвета и должен состоять из молодых листочков, которые придают характерный окрас и терпкость напитку, веточек, в которых сконцентрировано большое количество питательных веществ и чайной пыли. Чай не должен содержать крупных веток или больших листьев. Различают зеленый, жареный и золотой сорт мате.

Зеленый чай мате готовят классическим методом, не поддавая сырье термической обработке. Для изготовления жаренного мате сырье поджаривают на металлических противнях, при этом по цвету мате напоминает хорошо прожаренные кофейные зерна и в отличие от остальных сортов имеет интересный вкус с шолодно-кофейными нотками. Самый дорогой – золотистый сорт мате, который приготовлен по более сложной технологии, имеет невероятно богатый вкус и аромат.

Как правильно заваривают чай мате?

После приобретения мате, не стоит спешить его заваривать в обычном чайнике или заварочной кружке. Процесс приготовления чайного напитка очень увлекательный и интересный, поэтому обязательно стоит остановиться, рассказывая про чай матэ, как заваривать правильно данный напиток. Чтобы приготовить настоящий парагвайский напиток, потребуется специальный кувшинчик калабас или калебас, а также специальная металлическая или деревянная «соломинка» – бомбилья, прямой или изогнутой формы, на конце которой расположено ситечко, которое фильтрует мелкие чаинки, позволяя наслаждаться вкусом напитка. Калебас позволяет сохранить все полезные свойства напитка и прекрасно передает отменные вкусовые качества чая.

Калебас изготавливают из тыквы-мати. Верхнюю часть тыквы срезают, хорошо вычищают и просушивают. Перед первым использованием сосуда, калебас заполняют теплой водой и оставляют на сутки. Сегодня можно приобрести дерявянные, металлические, стеклянные, пластиковые калебасы, но все же, лучше всего передать вкус напитка сможет только настоящий сосуд из тыквы.чай мате

Калабас на 1/3 заполняют заваркой, перемещают ее к одной стенке и заливают небольшое количество холодной воды. После того, как заварка разбухнет и превратится в однородную зеленую массу, вставляют бомбилью, закрывая верхнее отверстие пальцем, и начинают постепенно добавлять теплую воду. Чтобы чай мате не потерял своих полезных свойств, температура воды не должны превышать 80 градусов. Чайный напиток готов спустя 2-3 минуты.

Правильно приготовленный чай мате должен иметь цвет крепкого зеленого чая, терпкий, горьковатый вкус. Для мате характерно еще и то, что благодаря крепости, заваривать чай, без потери вкуса можно несколько раз, от 5 до 8 раз, но вот употреблять напиток лучше сразу после заваривания, так как в случае длительного нахождения заварки в сосуде, она начинает бродить, выделяя сильную горечь. Пьют чай небольшими глотками, втягивая жидкость через бомбилью с самого дна. Для улучшения вкуса, можно добавить кусочки фруктов, лимон, мед, молоко, а вот сахар, как правило, не кладут.

Интересные факты

Паргвайский дуб или йерба мате по внешнему виду напоминает иву и в «диком» виде имеет высоту более 15 метров. Для получения мате, на плантациях Бразилии, Парагвая, Южной Америки выращивают йерба мате, высота которого не превышает 2 метров. Продолжительность жизни одного дерева – 25 лет, а получить первый урожай можно на пятый год после посадки. Для приготовления напитка срывают не только верхние листки с почкой, а целый побег, так как ветки дерева содержат все необходимые полезные компоненты. Сочетание «йерба мате» (трава мате) относится к сухой заварке, а мате называют заваренный настой. Сбор сырья проводят с марта по ноябрь.

С мате связано много интересных легенд и сказаний. В древние времена мате был священным напитком индейцев гуарани, которые называли чай эликсиром жизни. Считалось, что чай придает смелости, наделяет невиданной силой и энергией, избавляет от страхов, переживаний.

Читайте на TeaWonder: Свойства чая мате

В некоторых странах Латинской Америки существует культура общения, основанная на приготовлении чая мате. Вкус приготовленного напитка позволяет понять, рад ли хозяин гостям и его отношение к визитерам. К примеру, холодный чай мате означает презрение или неуважение, мате с молоком – признание, уважение, мате с цедрой лимона – сочувствие, а мате с медом – намек на предстоящую свадьбу.

Комментариев: 9 на “Как приготовить чай матэ

  1. Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой и бережно хранили секреты приготовления «божественного напитка».

  2. Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой и бережно хранили секреты приготовления «божественного напитка».

  3. Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой и бережно хранили секреты приготовления «божественного напитка».

  4. После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 3 лет, оставляют «созревать», как хорошее вино. Лучший созревший матэ упаковывают в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие большого количества пыли обязательно.

  5. Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой и бережно хранили секреты приготовления «божественного напитка».

  6. Если заварка становится жидкой, «вымывается», а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новым матэ.

  7. Приветствую хозяина и гостей сайта teawonder.ru

    Меня зовут Алиса, и я гостья на вашем сайте, честно я просто читаю и смотрю как и что сделано 🙂

    Я тоже начала делать свой проект вот он http://like-magazik.ru/ (не спамер) я новенькая и хочу узнать ваше мнение, тех кто давно в сети и просто рядовых пользователей.

    Добавляйтесь в ВК и напишите пожалуйста что нет так http://vk.com/id273409895.

    Спасибо большое, всем удачного нового года !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.