Масала – древний, традиционный индийский, согревающий чайный напиток, с уникальным вкусом и ароматом, который получают из заваренного черного чая, с добавлением молока и ароматных пряных специй. В Индии, Пакистане, Непале, Центральной Азии и во многих странах Европы особой популярностью пользуется именно масала чай. Рецепт приготовления и вкус зависят от национальных особенностей и традиций приготовления. Соотношения всех ингредиентов и используемых пряностей, обуславливает большое количество вариаций приготовления напитка.
Полезные свойства
Полезные свойства напитка обусловлены, прежде всего, необычным сочетанием ингредиентов. Масала чай обладает тонизирующим, бодрящим и согревающим эффектом, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение, снимает усталость, дарит энергию и придает силы. Специи, которые используют для приготовления, активизируют защитные механизмы в организме, ускоряют обменные процессы, поэтому употреблять напиток рекомендуется при диетах и тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм.
Противопоказаний к употреблению масалы не имеется, за исключением индивидуальной непереносимости.
Ингредиенты для приготовления чая масала
Характерная изюминка напитка заключается в том, что при его приготовлении используются разнообразные смеси пряных специй. Чтобы насладиться необычайным вкусом, для приготовления масалы нужно применять только свежие ингредиенты, а пряную смесь лучше всего приготовить непосредственно перед приготовлением масалы. Смесь специй готовят самостоятельно или можно приобрести уже готовые пакетики с пряностями для чая масала.
Основные ингредиенты, которые обязательно должны входить в смесь специй для чая:
- черный перец;
- гвоздика;
- кардамон;
- свежий имбирь.
Помимо перечисленных пряностей, в чай можно добавить корицу, шафран, мускатный орех, анис, бадьян, перец чили, фенхель, кориандр, ваниль, лепестки розы, лавровый листок. Что касается чая, можно использовать любой сорт черного чая, но все же, чтобы получить удовольствие от чаепития и насладится богатой гаммой вкуса, для приготовления предпочтительнее выбирать крупнолистовые сорта.
Можно использовать китайский красный чай, который придаст довольно оригинальный вкус готовому настою. Основную роль в напитке играет кардамон, а остальные пряности гармонично дополняют вкус различными тонкими нотками. Теперь рассмотрим, как заваривать масала чай правильно.
Способы приготовления
В разных емкостях довести воду и молоко до кипения. В посудину с водой засыпать заварку и после того, как закипит вода, томить на небольшом огне несколько минут, до тех пор, пока чаинки не осядут на дно. Готовые или свежеперемолотые специи добавить в молоко и также томить на минимальном огне не более двух-трех минут. Для большего раскрытия аромата, специи можно обжарить на топленом масле. Пропорции молока и воды подбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Смешав все компоненты, добавляют по вкусу мед или сахар.
Количество основных специй:
- Свежий корень имбиря – 35 гр;
- Перец черный – 9-13 горошин;
- Палочка корицы;
- Кардамон – 3 штуки;
- Гвоздика – не более 3 бутонов. Гвоздика имеет очень сильный аромат, поэтому чтобы не перебить запах и вкус остальных специй, не стоит добавлять более 3 бутонов.
По вкусу можно добавить один небольшой мускатный орех, одну-две звездочки бадьяна, пол чайной ложки фенхеля, 2-4 горошка душистого перца, ваниль, анис.
Читайте на TeaWonder: Как заваривать матэ |
Заваривать масала чай можно и таким способом. Три чайные ложки черного чая без горки замачивают в небольшом количестве холодной воды и после того, как заварка размякла, добавляют ее в 1 литр молока. Поставить емкость с молоком на огонь, довести до кипения и приправить пряностями. После того как молоко закипит, уменьшить огонь и томить отвар на протяжении 5 минут. Снять настой с плиты, добавить сахар, мед или сгущенное молоко, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Перед употреблением напиток процеживают. Пьют масалу только в горячем виде, чтобы в полной мере насладится уникальным ароматом и ярким вкусом.