Главная » Этно и нечайные чаи » Чем полезен чай матэ

Чем полезен чай матэ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Этно и нечайные чаи

чай матэМате – чай с уникальным вкусом и ароматом, который получают из высушенных, измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого дерева, произрастающего в регионах с тропическим и субтропическим влажным климатом.

Мате, не только приятный на вкус, но и обладает уникальными, полезными свойствами. При этом, целебные свойства чай мате получил благодаря своему уникальному биохимическому составу, богатому витаминами, минералами, растительными жирами, флавоноидами, органическими кислотами.

Чай мате бывает двух видов:

  • зеленый или классический, который готовят традиционным методом;
  • жаренный, для приготовления которого сырье дополнительно поддают обжарке на железных противнях.

Как правильно заваривать мате?

Чтобы прочувствовать всю прелесть напитка, насладится уникальным ароматом, которым обладает чай мате, нужно строго следовать рекомендациям по приготовлению напитка. Заваривание мате считается искусством. При соблюдении всех тонкостей, настой по вкусу и цвету будет напоминать зеленый чай, а пикантности напитку придает специфическая горечь. Употребляют мате без сахара, но для придания напитку сладости, можно добавить ложечку меда.

Для приготовления мате используют специальные кувшинчики, калебасы или калабасы, изготовленные из особого сорта тыквы-горлянки (тыква-мати). Калабас не только идеально подходит для заваривания мате, передавая всю гамму вкуса полезного напитка, но и сохраняет все лечебные свойства.

Чтобы изготовить сосуд, верхушку тыквы срезают, вычищают полностью от мякоти и просушивают. Края сосуда оковывают металлом, а внешнюю поверхность украшают декоративной резьбой, кожей или серебром. Сосуды могут иметь различный объем (от 0.3-0.5 л до одного литра) и оформление.

Пьют мате через бомбилью (соломинку) прямой или S-образной формы, нижняя часть которой оснащена ситом, а верхняя имеет тетраэдрную форму. Изготавливают бомбильи из дерева или серебра. Чтобы приготовить напиток, менее половины сосуда наполняют листьями мате, после чего сосуд наклоняют так, чтобы заварка оказалась на одной из сторон сосуда.

В калебас вливают воду, в количестве необходимом для того, чтобы смочить заварку и через три минуты, когда заварка напоминает густую зеленую массу, вставляют бомбилью, закрывая пальцем ее верхнюю часть, и медленно доливают горячую воду, при температуре не более 70-80 градусов.

Время заваривания – 2-3 минуты. При этом, более длительное заваривание прилает напитку горький вкус. Благодаря крепости, напиток заваривать можно несколько раз. Пьют мате мелкими глотками, потягивая жидкость из самой гущи.

Полезные свойства

Расскажем немного о полезных свойствах, которыми знаменит чай мате. Свойства напитка обусловлены его уникальным составом. Парагвайский чай содержит витамины (группы В, А, Е, Р, РР), минералы, пектины, флавоноиды, органические кислоты, смолы, танины, биологически активные компоненты. чай матеЧай мате обладает сильным тонизирующим эффектом, благодаря высокому содержанию матеина, который в отличии от кофеина обладает более выраженными тонизирующими свойствами, но при этом не вызывает сердцебиения и не оказывает сильного воздействия на нервную систему. Активные компоненты благоприятно влияют на состояние нервной, пищеварительной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Чай мате обладает сильным антистрессовым воздействием, помогает бороться с депрессиями, неврозами, бессонницей, улучшает настроение, психическую, мозговую и физическую деятельность. Органические кислоты и витамины группы В (В2, В6) улучшают работу ЖКТ, восстанавливают структуру слизистой оболочки желудка, кишечника, снижают холестерин в крови, выводят из организма токсины, яды, шлаки, стимулируют выработку желчи.

Обладает чай мате противомикробным и противовирусным эффектом, активизирует иммунные силы организма, поэтому напиток рекомендуется пить после перенесенной вирусной инфекции.

Противопоказания

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что некоторые компоненты чая обладают канцерогенными свойствами, опасное действие которых усиливается при употреблении чая в горячем виде, поэтому, слишком частое употребление горячего напитка может привести к раку пищевода или мочевого пузыря.

Читайте на TeaWonder: Чай ройбуш

Вред напитка проявляется далеко не всегда, вместе с тем, не стоит злоупотреблять количеством или пить слишком горячий мате. Плохо парагвайский чай сочетается с алкоголем, курением, жирной пищей. Злоупотребление напитком может вызвать сухость кожи или уменьшит потоотделение. Отказаться от употребления мате стоит людям с язвенной болезнью, при гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях легких, мочекаменной болезни.

Один комментарий на “Чем полезен чай матэ

  1. Мате с молоком. 500 мл. нежирного молока доводят до 50-60 °С, насыпают 2 ст. л. йерба, опять нагревают, но не кипятят. Горячий чай процеживают и подают. Считается, что 2 чашки такого напитка вполне заменяют полноценный завтрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.