Чайный гриб

Опубликовано Опубликовано в рубрике Этно и нечайные чаи

чайный грибКак сделать чайный гриб в домашних условиях – такой вопрос задают многие люди, узнав о пользе этого напитка. Прежде всего, остановимся на том, что представляет собой гриб чайный, как ухаживать и какие у него полезные свойства.

Процесс образования чайного гриба можно сравнить с живой фабрикой, где постоянно кипит работа по производству нового продукта. Для этого используется сразу несколько кислот: молочная, яблочная и уксусная, а также витамины и другие полезные ферменты. Взаимодействие особых грибков и уксусных микроорганизмов и образует в итого то, что в народе получило название «чайный гриб». Внешне чайный гриб напоминает упругую пленку желтоватого или желто-коричневого цвета.

Полезные свойства чайного гриба

Главное полезное свойство данного напитка – это общее поддержание тонуса в организме человека. Доказано, что систематический прием гриба устраняет проблему запора, головные боли и бессонницу. Помогает справиться с гипертонией и атеросклерозом, улучшает иммунные свойства организма. Помогает чайный гриб и при дизентерии, а также заметно снижает уровень холестерина. Используют чайный гриб и в косметических целях. Информация про чайный гриб, польза и противопоказания, встречаются во многих источниках. При этом если польза гриба достаточно велика, то противопоказаний выявлено не было.

Выращивание чайного гриба и уход

В последнее время, тема здоровья и использования органических продуктов встречается все чаще и чаще. Особый интерес вызывают темы: как приготовить чайный гриб, как вырастить с нуля и сколько усилий для этого нужно приложить. Сложной эта процедура кажется только на первый взгляд. Простые правила выращивания чайного гриба способен освоить каждый. Питательная среда – вот главное условие полноценного развития гриба, а это не что иное, как сладкий чай. Главное – поддерживать крепость не более 1,5% (2 чайные ложки чая на 1 литр воды).

В качестве подсластителя можно использовать сахарозу, глюкозу или фруктозу. 100-120 грамм сахара размешиваются в литре кипяченой воды. Далее, в полученный раствор подслащенного чая комнатной температуры помещается кусочек материнского гриба. Емкость лучше брать побольше, на 2-3 литра. Верх емкости обтягивают марлей. Здесь главное не лишить растение доступа кислорода, иначе оно погибнет.чайный гриб

Температура содержания гриба не должна превышать 25 градусов. Раз в 5-10 дней чайный гриб извлекают из получившегося кваса, промывают в воде и помещают в новый чайный раствор для получения следующей порции напитка. Пока гриб молодой, полученный квас необходимо перелить в новую посуду, закрыть плотно крышкой и на несколько дней поставить в прохладное темное место. Это позволит получить газированный квас. Зрелый гриб не нужно помещать в новый раствор. Свежий подслащенный чайный раствор доливается в банку, где находится гриб.

Как употреблять чайный гриб

Охлажденный чайный квас следует пить через 2-3 часа после еды. В день можно употребить 1-2 стакана напитка. Натощак рекомендуется пить до 100 миллилитров напитка. Напиток употребляют два месяца. Потом делается перерыв сроком 20-30 дней. Он необходим для того, чтобы не произошло раздражения слизистой желудка.

Читайте на TeaWonder: Применение гриба чага

Важно выдерживать промежуток между приемом пищи и питьем чайного кваса. В этом напитке непрерывно происходит процесс брожения. Поэтому, сразу после попадания в пищеварительную систему квас вступает в реакцию с употребленной едой. Это может вызывать дискомфорт, метеоризм и, возможно, расстройство желудка.

Чайный квас – это полезный напиток, но следует придерживаться рекомендаций по его употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.