Лапачо – уникальный чайный напиток, полученный из коры южноамериканского эндемического дерева лапачо текома, произрастающего в тропиках Перу, Мексики, Аргентины.
Кора муравьиного дерева содержит алколоиды, минеральные вещества, природные антибиотики, поэтому приготовленный настой имеет кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой и приятный цветочный аромат.
Сбором сырья занимаются только местные жители, которые хорошо разбираются в местной растительности и знают, кора каких «лапачо» пригодна для приготовления целебного настоя. Состоит чай лапачо из мелких тонких сухих полосок, длиной до 2 см, с характерным, сильно выраженным древесным запахом. Употреблять напиток можно в горячем или холодном виде.
Полезные свойства лапачо
Лапачо имеет не только довольно специфический вяжущий горько-сладкий вкус, но и обладает целебными свойствами, при этом рецепт приготовления чайного напитка был известен еще древним племенам инков. К тому же южноафриканские и индийские племена использовали листья и кору лапачо для приготовления целебных отваров, кровоостанавливающих, бактерицидных повязок. На основе коры готовили отвары, которые способствовали заживлению ран, помогали устранить зубную боль, улучшали общее физическое состояние больного, устраняли симптомы интоксикации при отравлении ядами.
Польза чайного напитка обусловлена его богатым биохимическим составом. Кора муравьиного дерева содержит достаточное количество витаминов (С, А, Е, В), макро- и микроэлементы – железо, калий, натрий, медь, марганец, магний, флавоноидов, дубильных веществ, активных органических соединений.
Нафтихиноны и анрахиноны в комплексе с другими активными компонентами создают оптимальный баланс микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Текомин, содержащийся в большом количестве в напитке обладает мощным антиоксидантным действием, обеспечивает защиту клеток от воздействия свободных радикалов, выводит из организма шлаки, токсины.
Регулярное употребление лапачо активизирует защитные силы организма, способствует увеличению красных кровяных телец в крови, препятствует образование тромбов, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Активные соединения предотвращают и облегчают протекание симптомов сезонных заболеваний, устраняют бессонницу, помогают при головных болях.
Настой также можно использовать при лечении кожных заболеваний. Достаточно приложить на 20 минут смоченный в крепкой заварке компресс и повторить процедуру 2-3 раза, эффект не заставит себя долго ждать.
Приготовление лапачо
Чтобы чай лапачо оказался действительно полезным, необходимо правильно его заваривать. Готовить лапачо довольно просто. Достаточно до 80 градусов нагреть литр воды и положить в нее несколько чайных ложечек заварки. После того, как вода закипит, уменьшить огонь и проварить отвар 5-7 минут на самом маленьком огне. Сняв настой с огня, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 10 минут. Готовый настой имеет светло-коричневый или бежевый цвет, вяжущий горький вкус и приятный аромат свежей травы. Чтобы улучшить вкус и сделать его более насыщенным, добавляют мед, молоко, лимон, сахар, пряности. Лапачо хорошо сочетается со многими сортами чаев, к примеру, с мате или ройбушем. Доказано, что если смешать мате и лапачо, компоненты двух растений усиливают действие друг друга.
Читайте на TeaWonder: Рецепт чая масала |
Противопоказания
Чай лапачо практически не имеет противопоказаний. В напитке нет кофеина, поэтому употреблять настой можно людям, страдающим от проблем с артериальным давлением и детям. Так как активные соединения оказывают воздействие на сосуды, ограничить употребление лапачо стоит при неврозах, сердечно-сосудистой недостаточности, мигренях.