Чай каркаде – невероятно полезный и вкусный напиток, с приятным кислым вкусом, который получают из цветоножек суданской розы или гибискуса, произрастающего на территории Малайзии, Египта, Таиланда, Индии. Популярность цветочный чай приобрел благодаря присущим ему уникальным полезным свойствам. Но чтобы насладиться необычайным вкусом и получить истинное удовольствие от чаепития, рассмотрим как заваривать каркаде правильно.
Полезные свойства
Полезные свойства чая обусловлены уникальным составом, большим содержанием витаминов, макро-и микроэлементов, органических соединений, кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектинов. Обладает чай антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Лепестки гибискуса содержат фруктовые органические кислоты, необходимые для пищеварения, благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают секреторную функцию эндокринной системы.
Экстракт лепестков гибискуса создает мощное антиоксидантное воздействие, обеспечивая защиту организма от появления раковых опухолей. Активные компоненты растения снижают уровень холестерина в крови, улучшают секреторную функцию желчного пузыря, принимают участие в очищении почек и печени. Антоцианы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют уровень артериального давления, улучшают состояние сосудов, предотвращают образование тромбов.
Витамины и биологически активные соединения стимулируют иммунные процессы, устраняют негативное воздействие бактериальной флоры на организм. Регулярное употребление цветочного напитка ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, улучшает общее физическое состояние.
Способы заваривания каркаде
Как заваривать чай каркаде? Используют несколько способов заваривания каркаде. При этом, заваривать чайный напиток можно традиционным способом, как обычный чай. Также, каркаде настаивают на воде комнатной температуры. Основное правило, которое необходимо соблюдать при любом способе приготовления каркаде – не использовать металлическую посуду, так как при таком способе приготовления, напиток потеряет свои уникальные вкусовые свойства и станет бесцветным. Для заваривания используют фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду.
Читайте на TeaWonder: Полезные свойства и противопоказания чая каркаде |
Чтобы приготовить вкусный напиток, лучше всего использовать сухую заварку, в которой лепестки растения засушены целиком, а не перемолотый в порошок. Среднее количество сухой заварки на 300 мл воды – полторы чайных ложки. При этом, при желании, количество заварки можно уменьшить или добавить, так как вкус во многом зависит именно от количества заварки. Употреблять каркаде можно с сахаром, медом, лимоном, мятой, кусочками фруктов, специями – корицей, гвоздикой, имбирем, цедрой. Каркаде отличается превосходным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепты приготовления
- Положить нужное количество заварки в теплую воду и кипятить в течении трех-пяти минут. После того, как настой приобретет насыщенный рубиновый окрас, добавить по вкусу сахар.
- Положить заварку в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Такой способ заварки позволяет получить напиток меньшей крепости.
- Заваривание каркаде по древнеегипетскому рецепту. Три чайных ложки заварки залить 300 мл воды и настаивать примерно 2-3 часа. Затем поместить настой на огонь, закипятить и подержать на медленном огне еще пять минут. Снять с огня, процедить и добавить сахар по вкусу.
- Охлажденный чай готовят также как горячий, только сразу с сахаром. После того как чай остыл, можно добавить лимон и несколько кубиков льда.
- Две-три чайных ложки засыпать в турку, налить холодной воды и поставить на противень с песком в духовку. Оставить завариваться на пять минут.