ЭТНО И НЕЧАЙНЫЕ ЧАИ
Все о травяных и этнических чаях. Данные напитки не относятся к чаю. Формально, чаем можно называть только те напитки, которые производятся из Камелии китайской (по латыни Camellia sinensis). Вместе с тем, далее мы будем использовать именно слово чай по отношению к напиткам, завариваемым на травах или других природных компонентах.
Египетский желтый чай хельба
Несмотря на то, что сегодня в мире существует огромное количество разнообразных сортов чая, одним из наиболее уникальных и необычных считается желтый чай из Египта, свойства которого известны еще с древних времен. Египтяне очень ценят и любят этот удивительный, ароматный и полезный напиток, при этом, и за пределами страны пирамид, желтый египетский чай приобретает все большую популярность. Другое название желтого чая – Хельба или Шамбала. Читать далее
Чайный гриб
Как сделать чайный гриб в домашних условиях – такой вопрос задают многие люди, узнав о пользе этого напитка. Прежде всего, остановимся на том, что представляет собой гриб чайный, как ухаживать и какие у него полезные свойства. Взаимодействие особых грибков и уксусных микроорганизмов и образует в итого то, что в народе получило название «чайный гриб». Внешне чайный гриб напоминает упругую пленку желтоватого или желто-коричневого цвета. Читать далее
О пользе чая каркаде
Чай каркаде, «напиток фараона», «суданская роза» — невероятно вкусный напиток, с приятной кислинкой, который получают из высушенных цветочашечек гибискуса сабдариффа, который придает настою насыщенный красный цвет. Каркаде считается традиционным напитком во многих странах Востока, Индии, Таиланде, Китае, Египте. Во многих древних медицинских трактатах чай каркаде называли «панацеей от всех недугов», поэтому в этой статье рассмотрим полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению. Читать далее
Чай каркаде: способы заваривания
Используют несколько способов заваривания каркаде. При этом, заваривать чайный напиток можно традиционным способом, как обычный чай. Также, каркаде настаивают на воде комнатной температуры. Основное правило, которое необходимо соблюдать при любом способе приготовления каркаде – не использовать металлическую посуду, так как при таком способе приготовления, напиток потеряет свои уникальные вкусовые свойства и станет бесцветным. Для заваривания используют фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Читать далее
Как чай каркаде влияет на давление
Каркаде – поистине удивительный, можно даже сказать волшебный напиток, который получают из лепестков гибискуса или суданской розы, растения с яркими, красными цветами, поэтому чай имеет характерный рубиновый цвет настоя, при этом его вкус способен покорить даже самого привередливого гурмана. Одним из полезных его свойств является нормализация артериального давления, поэтому многие задаются вопросом – чай каркаде понижает или повышает давление, и когда он больше полезен, при пониженном или повышенном давлении. Читать далее
Как применять гриб чага
Чага – уникальный вид паразитического гриба, который, как правило, растет на березовых деревьях, в виде больших растрескавшихся черных наростов неправильной формы. В современной медицине для лечения многих недугов широко применяют экстракт березового гриба – бефунгин. Приготовить настой в домашних условиях очень просто. Потребуется одна часть высушенной чаги березовой и три части воды. Гриб засыпают в емкость и заливают кипятком. Настаивают два часа. Принимают за полчаса до приема пищи. Добавить в отвар можно лимон, сахар или мед. Читать далее
Как заваривать и пить чай кудин, его свойства
Кудин содержит множество биологически активных структур, компонентов, витаминов и незаменимых аминокислот. Напиток славится своим бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим эффектом. Активные компоненты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Заваривают Кудин как обычный чай, но очень важно обратить внимание на температуру воды, которая должна быть в пределах 60-70 градусов. Две-три иголочки заварки закладывают в керамический заварочный чайник и заливают небольшим количеством теплой воды, которую рекомендуется слить, спустя 40-60 секунд. Читать далее
Чай лапачо
Лапачо – уникальный чайный напиток, полученный из коры южноамериканского эндемического дерева лапачо текома, произрастающего в тропиках Перу, Мексики, Аргентины. Кора муравьиного дерева содержит алколоиды, минеральные вещества, природные антибиотики, поэтому приготовленный настой имеет кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой и приятный цветочный аромат. Читать далее
Как приготовить чай масала
В разных емкостях довести воду и молоко до кипения. В посудину с водой засыпать заварку и после того, как закипит вода, томить на небольшом огне несколько минут, до тех пор, пока чаинки не осядут на дно. Готовые или свежеперемолотые специи добавить в молоко и также томить на минимальном огне не более двух-трех минут. Для большего раскрытия аромата, специи можно обжарить на топленом масле. Пропорции молока и воды подбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Смешав все компоненты, добавляют по вкусу мед или сахар. Читать далее
Как приготовить чай матэ
После приобретения мате, не стоит спешить его заваривать в обычном чайнике или заварочной кружке. Процесс приготовления чайного напитка очень увлекательный и интересный, поэтому обязательно стоит остановиться, рассказывая про чай матэ, как заваривать правильно данный напиток. Чтобы приготовить настоящий парагвайский напиток, потребуется специальный кувшинчик калабас или калебас, а также специальная металлическая или деревянная «соломинка» – бомбилья, прямой или изогнутой формы, на конце которой расположено ситечко, которое фильтрует мелкие чаинки, позволяя наслаждаться вкусом напитка. Читать далее
Чем полезен чай матэ
Мате – чай с уникальным вкусом и ароматом, который получают из высушенных, измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого дерева, произрастающего в регионах с тропическим и субтропическим влажным климатом. Мате, не только приятный на вкус, но и обладает уникальными, полезными свойствами. При этом, целебные свойства чай мате получил благодаря своему уникальному биохимическому составу, богатому витаминами, минералами, растительными жирами, флавоноидами, органическими кислотами. Читать далее
О чае ройбуш
Ройбуш или ройбос – очень вкусный и полезный чай, который изготавливают из веток и листьев красного куста с одноименным названием, растения, произрастающего на территории Южной Африки. Настой имеет красно-рыжий окрас, сладковато-кисловатый вкус и характерный, приятный аромат сена и свежей травы. Как правило, в продажу поступает ароматизированный ройбос с ароматом ванили, карамели, вишни, земляники. Качественный, настоящий краснокустарниковый чай должен содержать ароматные листочки и мелкие веточки, длиной 3-4 мм. Читать далее